VAB / VABO – John F. Kennedy Schule Esslingen

Das Vorqualifizierungsjahr Arbeit/Beruf (VAB)ist eine einjährige Vollzeitschule. Schülerinnen und Schüler ohne Hauptschulabschluss sollen durch individualisierte Lernprozesse zielgerichtet in ihrer Berufs- und Ausbildungsreife gefördert werden. Zusätzlich kann durch Prüfungen in Deutsch, Mathematik sowie in Englisch ein dem Hauptschulabschluss gleichwertiger Bildungsabschluss erreicht werden.

Bildungsziele

Das Vorqualifizierungsjahr Arbeit/Beruf vermittelt:

• erweiterte Kenntnisse in den allgemeinbildenden Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch. Durch Bildung kleinerer Klassen ist eine individuelle Förderung möglich, besonders für Jugendliche mit Migrationshintergrund.
  • Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten in verschiedenen Berufsfeldern. Die berufsfachliche Ausbildung wird gegebenenfalls ergänzt durch Praktika, z.B. in Betrieben der Industrie, des Handels und des Handwerks
  • eine positive Arbeitshaltung als Voraussetzung für den Eintritt in die Berufsausbildung und in das Berufsleben

• Anmeldeformular der JFK-Schule
  • beglaubigte Kopie des letzten Zeugnisses